quarta-feira, 23 de março de 2016

Amaranto: Grão de Altíssimo Valor Nutricional

Você já experimentou ou pelo menos já ouviu falar no amaranto? O grão de amaranto se destaca por ser excepcionalmente bem balanceado nutricionalmente.

A planta amaranto é da família Amaranthaceae (relacionada com acelga, quinoa, beterraba e espinafre). Produz milhares de sementes minúsculas que, na verdade, compõem este produto parecido com um grão como o arroz. Embora ainda não seja comumente usado em dietas brasileiras, está ganhando em popularidade pelo seu valor nutritivo.

Propriedades Nutricionais do Amaranto

Resumidamente, ele é rico em proteínas, fibras, cálcio, ferro, magnésio e fósforo.

O amaranto se destaca por ser rico em proteínas com alto valor biológico, tornando-se uma ótima opção para vegetarianos e praticantes de atividades físicas. É uma fonte de lisina, um aminoácido extremamente importante. O teor de proteína do amaranto se compara ao do leite, porém, é muito mais facilmente digerido. Também apresenta albumina e globulinas (proteínas primárias), que quando comparadas às prolaminas do trigo, apresentam-se muito mais solúveis e digeríveis.

O alimento ainda possui mais cálcio que a maiorias dos outros cereais. Além disso, como ele possui baixas quantidade de ácido fítico, taninos e oxalatos, a biodisponibilidade do cálcio é alta, ou seja o mineral consegue ser bem aproveitado pelo organismo.

O cálcio, juntamente com o magnésio e o fósforo — presentes em altas quantidades no amaranto — são bons para a saúde dos ossos e dentes. O alimento conta também com boas quantidades de ferro. A deficiência de ferro pode levar à anemia, tornando o amaranto um protetor ideal.

O importantíssimo zinco também está presente no cereal e é importante para a ação de diversas enzimas.

Outro nutriente importante que o amaranto possui são as fibras que ajudam no emagrecimento, pois proporcionam saciedade, e ainda melhoram o trânsito intestinal. O amaranto ainda conta com a vitamina C, nutriente que contribui para o sistema imunológico. Além de suas propriedades nutricionais, as sementes de amaranto contêm compostos fitoquímicos, entre eles a rutina, o nicotiflorin e peptídeos, que ajudam a reduzir a hipertensão.

Benefícios do Amaranto

Controla a pressão arterial: Os peptídeos do amaranto inibem o funcionamento de enzimas encarregadas de elevar a pressão arterial. Assim, ocorre a melhor regulação da pressão. As principais complicações da pressão alta são o acidente vascular cerebral (AVC), infarto agudo do miocárdio e doença renal crônica.

Ajuda na perda de peso: Este benefício ocorre porque o amaranto é rico em fibras solúveis. Ao entrar em contato com o líquido no interior do estômago, o nutriente forma uma espécie de gel que dilata o órgão e proporciona saciedade. As fibras também irão contribuir para o melhor funcionamento do intestino.

Ajuda no ganho de massa muscular: Este benefício ocorre porque o amaranto possui boas quantidades de proteínas, que tem a função de reparar as microlesões que ocorrem como um processo fisiológico normal quando se prática atividades físicas e proporcionar a formação de novas células musculares. 

Faz bem ao coração. Os estudos realizados até o momento mostram que o amaranto é rico em fitoesterois e tem ótimo potencial para reduzir o colesterol ruim e o triglicerídeos; Possui ainda um antioxidante chamado esqualeno, responsável pela inibição da produção da enzima que é responsável pela síntese do colesterol ruim, e isso sem prejudicar a produção do colesterol HDL (bom).

Livre de glúten: Essa é uma excelente opção para os celíacos, ou aquelas pessoas que apresentam intolerância a ele. A utilização da semente de amaranto aumenta o valor nutricional das receitas, sem agregar as inconveniências do glúten.
Devido às suas propriedades antioxidantes, esta semente previne o envelhecimento precoce, o surgimento de doenças do coração e o desenvolvimento de câncer, fortalecendo o sistema imunológico.

Amaranto em Flocos

O amaranto em flocos é o mais fácil de ser encontrado e é semelhante aos flocos da aveia. Pode ser consumido com frutas e iogurte, como ingrediente para preparação de pães, bolos, doces, sopas e vitaminas.

Amaranto em Grãos

O amaranto em grão pode ser cozido como um cereal quente ou misturado com outros grãos como o arroz. O grão pode também ser colocado no forno para fazer um snack crocante.
Assim como a quinoa, as receitas que são usadas para o arroz também funcionam para o amaranto, bastando apenas substituir o arroz pelo amaranto. Você pode ainda juntar parte de amaranto e parte de quinoa para uma receita inovadora, saborosa e nutritiva.

Onde Comprar?

Durante muito tempo eu ouvia falar sobre o amaranto, mas nunca tinha experimentado por que não encontrava. Recentemente, comprei um amaranto em flocos orgânico numa loja do mercado municipal da minha cidade. Achei bem interessante, principalmente por enriquecer os pratos comuns com mais proteína!

E você, já experimentou o amaranto?

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