quinta-feira, 8 de outubro de 2015

6 Benefícios do Leite Vegetal e Como Fazer Em Casa

Leite vegetal é um termo genérico para qualquer produto parecido com o leite, que é derivado de uma fonte vegetal. Não existe uma definição formal ou legal para o leite vegetal. Leites vegetais têm sido consumido há séculos em várias culturas, seja como bebidas regulares ou como um substituto para o leite de vaca, como por algumas denominações cristãs durante a Quaresma.

As variedades mais populares de leite vegetal internacionalmente são o leite de soja, o leite de amêndoa, o leite de arroz e o leite de coco. Mas há algum benefício no consumo de algum tipo de leite vegetal? Este texto tratará a respeito disso, mostrando como fazer um leite vegetal em casa e quais os benefícios em seu consumo.

O leite vegetal

Se você decidiu largar o leite de vaca na sua dieta, seu corpo vai agradecer. Muitas pessoas são intolerantes à lactose e o consumo de produtos lácteos tem sido associado a alguns problemas de saúde tais quais o aumento do risco de câncer de ovário e próstata, infecções de ouvido e diabetes.

Leites à base de plantas fornecem uma alternativa conveniente e saudável ao leite de vaca. E se você está fazendo a transição para uma dieta livre de produtos lácteos, você vai considerar que estar livre de produtos lácteos nunca foi tão fácil. Leite de soja, amêndoa, cânhamo, coco, arroz, entre outros, estão tomando conta do caso. Existem dezenas de marcas de leite à base de plantas e centenas de opções de escolha para atender diferentes gostos e necessidades nutricionais de todos.

O sabor: Devido à esmagadora seleção de leites à base de plantas disponíveis, pode ser difícil decidir qual leite vegetal tomar. Na maioria dos casos, resume-se a preferências de gosto pessoal. Experimente uma variedade de leites sem lactose para ver o que agrada seu paladar. Leites de coco e soja tendem a ser mais doces e mais cremosos em consistência. Amêndoas, cânhamo e avelã têm um sabor um pouco parecido com nozes. E o leite de arroz tende a ser mais levemente doce e fino na consistência.

Processamento mínimo: Há muitos leites vegetais disponíveis para indivíduos que não querem apenas se comprometer com uma dieta vegana, mas que enfatizam alimentos minimamente processados. Várias marcas de leites vegetais incorporam gorduras e adoçantes incluindo caldo de cana e xarope de arroz. No entanto, existem várias marcas de leite não lácteos que incluem apenas alguns ingredientes simples. Atente-se ao escolher uma marca de leite.

Nutrição: A nutrição também pode desempenhar um papel na determinação de qual leite vegetal você irá escolher. Tal como o leite de vaca, muitas variedades de leites sem lactose são enriquecidas com nutrientes, incluindo as vitaminas A e D. O cálcio, ferro e as necessidades de proteínas podem ser satisfeitas em uma dieta vegana por consumir uma variedade de vegetais, grãos e legumes. No entanto, leites vegetais fortificados também pode servir como uma importante fonte de nutrientes. Soja e cânhamo são ótimas opções para aqueles que desejam aumentar a proteína em sua dieta. Não deixe de ler os rótulos dos alimentos para ajudar na escolha de um produto fortificado para atender às suas necessidades.

Benefícios dos leites vegetais

Abaixo, alguns benefícios do leite vegetal, em geral:

  • Não contém lactose e nem colesterol;
  • Tem baixo teor de gorduras ruins;
  • Alto valor de gorduras mono e poli-insaturadas, benéficas para o coração;
  • Ricos em vitaminas B;
  • Relação equilibrada entre sódio e potássio;
  • Ideias para pessoas que tem problemas de digestão, prisão do ventre, intestino irritável, etc.
Algumas propriedades dos leites vegetais

O tópico anterior destacou alguns benefícios gerais dos leites vegetais. Todavia, é mais interessante falar de algumas características de cada um deles.

1. Leite de soja

A base de leite de soja é a extração de soja madura. É tipicamente misturado com água e algum tipo de adoçante natural. O leite de soja é naturalmente pobre em gordura saturada e sem colesterol. Um pouco mais grosso do que o leite de vaca, é seguro para as pessoas que sofrem de alergias lácteas ou que são intolerantes à lactose. É um bom leite vegetal para pessoas com diabetes, visto que tem baixo índice glicêmico. Devido à sua composição de isoflavonas, ácidos graxos e proteínas, é benéfico para a redução do colesterol. Tem bons níveis de cálcio, potássio e magnésio, sendo bom para a circulação, cicatrização e controle da pressão arterial. É ideal que o leite venha de soja orgânica.

2. Leite de arroz

O leite de arroz é criado a partir de uma mistura de arroz semi-branqueado e água, estando disponível em uma variedade de sabores, incluindo chocolate e baunilha. O menos provável de todos os produtos lácteos para desencadear alergias, é uma boa opção para aqueles que não podem beber leite de soja, de amêndoas, ou de vaca.

Não contém glúten. Seu teor de triptofano e vitaminas do completo B tornam esta bebida adequada para obter energia e equilíbrio no sistema nervoso. Possui propriedades depurativas e hipotensoras, sendo também útil para controlar o peso. Não tem nenhuma gordura saturada ou colesterol, mas tem pouca proteína, naturalmente. O leite de arroz muitas vezes vem embalado em um recipiente asséptico e não tem de ser refrigerado até que seja aberto.

3. Leite de amêndoas

Amêndoas assadas são mescladas, e o líquido resultante é então enriquecido com nutrientes (como o cálcio, vitamina D e vitamina antioxidante E) e pode ser adoçado ou aromatizado. Este leite vegetal é livre de gordura saturada, colesterol e lactose, e as versões sem açúcar têm apenas 60 calorias por copo. O sabor doce de castanhas vai bem com café ou cereais, por isso é uma alternativa saborosa para os que fazem dietas.

É altamente digestivo, sendo benéfico para pessoas anêmicas, fracas, com problemas hepáticos ou desnutridas. Devido ao seu alto teor de potássio, o leite de amêndoas é benéfico para o cérebro e músculos. Ajuda a reduzir o colesterol ruim e, devido ao seu alto teor de fibras, é benéfico para os que tem prisão de ventre, além de contribuir para diminuir o risco de câncer de cólon.

4. Leite de aveia

Uma versão de leite vegetal excelente para pessoas que querem perder peso. Tomá-lo de manhã é ideal para obter energia. Seu alto teor de fibras melhora o sistema digestivo e dá sensação de saciedade. Diminuir o colesterol e diabetes. É rico em carboidratos e oferece mais proteínas do que o arroz. Dispõe de ácidos graxos essenciais como o linoleico e antioxidantes como a vitamina E.

Seu teor de beta-glucano ajuda a diminuir o colesterol e os ácidos biliares no intestino, evitando que elementos nocivos vão para o organismo. Vale ressaltar que este leite contém glúten.

5. Leite de nozes

O leite de nozes é indicado para casos de diarreia. Tem sido cada vez mais consumido devido ao fato de ser o leite vegetal com maior teor de antioxidantes. Previne doenças cardiovasculares, assim como diabetes. Contém um conjunto bastante bom de antioxidantes. É rico em vitamina E, ômega 3 e ômega 6, polifenóis e oligoelementos, selênio, cobre, zinco e magnésio.

6. Leite de castanha do Pará

A castanha do pará é fonte de selênio (antioxidante), gorduras boas, vitaminas E e B1. Ajuda na recuperação celular e dá energia. Seu teor de fibras promove a sensação de saciedade. Estudos apontam que é bastante benéfica para o cérebro.

7. Leite de gergelim

O gergelim é ótimo para os músculos e o cérebro. Tem muita proteína e ácido fólico, essencial na formação das células sanguíneas.

8. Leite de girassol

Talvez sua principal propriedade seja a de ser um antioxidante poderoso, protegendo o organismo contra o estresse e o envelhecimento precoce. É rico em proteínas e contém minerais como fósforo, cobre, ferro, zinco e vitaminas B6, E e K.

Como fazer leite vegetal em casa 

Muito foi dito a respeito dos leites que são comprados. Uma questão pertinente é como fazer estes leites em casa. Esta seção traz algumas sugestões de como fazer os leites. O princípio de todos é bastante parecido.

Leite de soja: A soja necessita ficar de molho por no mínimo seis horas. Após esse período, bata-a no liquidificador na proporção de um copo do grão para três de água filtrada. Coe em um pano, espremendo bem o bagaço e leve o leite ao fogo até ferver. Após a fervura, abaixe o fogo e deixe-a cozinhando por 30 minutos. Um copo de soja dá cerca de dois litros do leite vegetal.

Leite de amêndoas: Deixe uma xícara de amêndoas em uma bacia com água por 6 horas. Depois disso, bata as amêndoas com duas xícaras de água filtrada no liquidificador. Coe em uma peneira fina. Adoce a gosto. Este leite vai bem com cravo e canela, ou mesmo cacau e baunilha.

Leite de arroz: Use 1 litro de água para cozinhar 150g de arroz integral (ou branco, se preferir). Retire o arroz, reserve a água e bata-o no liquidificador. Volte a ferver 4 colheres de sopa do creme de arroz com a água reservada.

Leite de aveia: Deixe de molho 2 xícaras de aveia em flocos por duas horas. Depois, coloque a aveia e 3 xícaras de água filtrada no liquidificador. Bata e coe. Adoce a gosto.

Leite de castanha do Pará: Deixe de molho 1 xícara de castanhas por 6 horas. Bata no liquidificador com 3 xícaras de água. Coe mais de uma vez (é mais gorduroso). Adoce a gosto.

Leite de nozes: Bata um copo de nozes limpas com dois copos de água. Coe e adoce a gosto.

Leite de gergelim: Deixa um copo de sementes de gergelim de molho por oito horas. Depois, bata com quatro copos de água. Coe e adoce a gosto.

Leite de girassol: As sementes de girassol podem ser usadas com ou sem casca. Deixe um copo de sementes pré-lavadas imersas em água por até oito horas. Em seguida, bata no liquidificador com três a quatro copos de água filtrada. Coe bem. Adoce.

Algumas dicas

Sempre lave bem as sementes/grãos;
Não deixe o leite na geladeira por muito tempo (o ideal seria no máximo 3 dias);
Você pode usar os restos para complementar outras receitas;
Ao coar, use peneiras mais finas;
Todo leite vegetal pode ser tomado puro, adoçado com melaço ou açúcar mascavo, preferencialmente;
Os leites vegetais combinam muito bem com frutas e podem ser batidos com elas;
Vale inventar e usar a criatividade para criar as próprias receitas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário