Uma dieta rica em nozes, frango e peixe pode prolongar os anos de vida. Já o consumo de carnes vemelhas, ovos e laticínios agrava muito os riscos para a saúde derivados dos maus hábitos de vida. Eis uma mistura explosiva e fatal: o consumo de carnes vermelhas, ovos e laticínios associado a hábitos de vida desregrados!
Um estudo da Universidade de Harvard, publicado na revista Journal of the American Medical Association(JAMA), revela que um ritmo de vida associado a fatores de risco - consumo de álcool, tabaco e excesso de peso - em conjunto com o consumo de carnes vermelhas pode ser bastante prejudicial para a saúde. E até fatal.
No entanto, quando o consumo de carnes vermelhas está associado a pessoas com um ritmo de vida saudável - alimentação equilibrada e prática de exercício físico - os efeitos negativos da proteína animal são francamente menores.
"Esperávamos encontrar ligações mais fracas no grupo em que as pessoas têm um estilo de vida saudável, mas não estávamos à espera que o risco não existisse”, disse um dos autores, Mingyang Song, em declarações publicadas pela agência de informação France Press.
Apesar de tudo, os resultados levam os investigadores a aconselhar as pessoas a consumir carnes brancas e peixe:
"As nossas descobertas sugerem que as pessoas deveriam comer mais proteínas vegetais do que proteínas animais e, quando tiverem que escolher entre fontes de proteína animal, o peixe e o frango serão certamente as melhores escolhas”, referiu o investigador.
Ovos e latícínios também pesam !
O estudo revela ainda não serem apenas as carnes vermelhas a estar associadas a um risco negativo para a saúde humana, especialmente quando consumidas por quem tem hábitos de vida pouco regrados. De acordo com os investigadores, os ovos e os laticínios também podem ser prejudiciais para a saúde.
O estudo avaliou mais de 130 mil indivíduos, através de observação e questionários. Uma amostra que, contudo, não é considerada como concludente para o médico Ian Johnson, do Instituto norte-americano de Investigação Alimentar.
Para este especialista, faltou à investigação analisar os processos biológicos dos indivíduos.
"[O estudo] Está longe de ser claro quanto ao facto de as proteínas vegetais serem ou não benéficas, ou se as proteínas animais são prejudiciais para a saúde, ou se esses níveis de proteína são simplesmente marcadores para uma outra coisa."
O estudo revela ainda que a taxa de mortalidade mais baixa foi registada entre pessoas que ingerem proteínas através de pão, cereais, massas, feijão, nozes e leguminosas.
Fonte: Redação BV/ tvi24/05.08.2016
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