Nem sempre é preciso fazer uma grande revolução em seus hábitos alimentares para cuidar da saúde. Segundo nutricionistas, algumas substituições feitas em pequenos hábitos alimentares do dia a dia – como o cafezinho no trabalho, a barrinha de chocolate no meio do expediente ou o suco de caixinha tomado na mesa de trabalho – podem fazer uma grande diferença na manutenção da saúde geral, a um longo prazo.
De acordo com a nutricionista Debora Savassi, de 36 anos, vale a pena gastar um pouquinho mais de tempo ou trabalho para fazer – ou mandar fazer na hora – um suco feito da fruta in natura. Os prontos, vendidos em caixinhas ou lata, na maioria das vezes possuem corantes, aditivos, açúcar e outras químicas que acabam oferecendo mais prejuízos que benefícios ao organismo.
Uma corrente de especialistas, no Brasil e no exterior, acredita que a ingestão de conservantes, a longo prazo, contribui para o desenvolvimento de câncer e hiperatividade e que os corantes são responsáveis por quadros alérgicos e contaminação por metais pesados.
Já o açúcar é acusado de muitos males à saúde, entre eles os de desativar o sistema imunológico, desorganizar as relações entre os sais minerais no organismo, provocar deficiência de cromo e cobre, além de interferir na absorção de cálcio e magnésio pelo organismo, aumentando o risco de osteoporose.
“Só para ter uma ideia, uma caixinha de suco tem mais açúcar que uma lata de refrigerante. As pessoas acham que é uma opção mais saudável, mas muitas vezes o mais barato acaba saindo caro para a saúde”, alerta Débora.
Então, nada melhor do que substituir o açúcar refinado pelo mascavo (que passa por muito menos processos químicos) ou por adoçantes como aspartame e stevia. E se você não vive sem aquele chocolatinho no meio do dia, prefira os que levam 70% de cacau em vez de uma barra ao leite, que têm muito mais açúcar.
Sal de ervas
O sal também é outro vilão escondido em várias refeições durante o dia. Consumido em excesso, provoca a retenção de líquidos que pode provocar hipertensão arterial, problemas renais, arritmia e até infarto.
Debora sugere substituir o sal refinado pelo sal grosso ou marinho, ou – melhor ainda - por um mix de ervas (confira receita abaixo) para dar sabor às comidas.
“Os mix de temperos que encontramos em supermercados são mais saudáveis que o sal, mas fazer uma mistura caseira é ainda melhor, pois os comprados têm sim conservantes”, explica a nutricionista.
Antes de mudar, enxergue seus hábitos
Segundo a nutricionista Mariana de Souza Morando, 27 anos, antes mesmo de começar a mudar o cardápio diário, é importante compreender a sua alimentação do momento. Por isso, manter um diário ou aplicativo onde se possa anotar todas as refeições do dia é uma maneira simples de perceber o que pode ser mudado.
“A maioria das pessoas não tem uma noção real do que come. Elas comentam que comem bem e em quantias pequenas, mas, anotando tudo, até aquela balinha ou cafezinho, acabam percebendo que não é bem assim”, comenta.
Feito esse mapeamento, é importante ter calma e ser realista sobre o que se pretende atingir. “Não comece pensando que vai eliminar completamente o açúcar ou o refrigerante da sua alimentação em uma semana. O corpo precisa de tempo para se ambientar com as mudanças”, afirma Mariana.
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