Mesmo que seja alvo de preconceito de algumas pessoas, as saladas, quando bem temperadas, podem ser uma deliciosa refeição - ou parte dela. O molho que escolhemos para acompanhá-la faz toda a diferença. Ele deve casar com a situação e com os tipos de verduras usadas na receita.
Segundo o professor de gastronomia Henrique Salsano, os molhos são capazes de modificar totalmente um prato. "Especialmente nas saladas, que são neutras, o molho é que define o sabor do prato".
O professor ainda explica que a acidez, presente na maioria dos molhos, ajuda a ressaltar os sabores dos preparos. "Eu gosto de colocar acidez até em receitas quentes, esse elemento faz com que o prato tenha um pronunciamento", explica.
VINAGRETE DE ALECRIM E TOMILHO
O vinagrete é uma receita curinga na cozinha, o preparo tradicional (com cebola, tomate e pimentão) é, inclusive, usado como guarnição. Salsano sugere que essa receita temperando saladas cruas com carnes.
Ingredientes
50ml de vinagre de vinho branco
150ml de azeite
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
Corte o tomilho e o alecrim finamente. Adicione o vinagre e o azeite. Tempere a gosto com o sal e a pimenta.
MOLHO DE LARANJA E ACETO
Este molho traz o contraste da acidez dos cítricos e do aceto com o doce do açúcar e do suco da laranja. Serve muito bem para saladas de folhas.
Ingredientes
150ml de azeite
50ml de aceto balsâmico
1 laranja
1 limão
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Açúcar a gosto
Modo de preparo
Extraia o suco da laranja e do limão. Misture os sucos das frutas, o azeite e o aceto balsâmico. Tempere a mistura com o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
MOLHO DE IOGURTE COM PEPINO
O molho de iogurte é cremoso e combina com vegetais cozidos. Já o pepino, cortado em pequenos pedaços, confere crocância ao molho, contrastando as texturas do iogurte e do pepino com a dos ingredientes da salada.
Ingredientes
1 pepino japonês
1 copo de iogurte natural
1 limão
25ml de requeijão cremoso
25ml de creme de leite fresco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
Corte o pepino finamente. Adicione o iogurte, o suco de limão e o requeijão cremoso. Por último, adicione o creme de leite e tempere a gosto com o sal e a pimenta.
(Para deixar mais leve, você pode fazer sem o requeijão e creme de leite e adicionar folhas de hortelã!)
Fonte: Correio Braziliense/25.04.15
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