quarta-feira, 8 de julho de 2015

A gordura mais perigosa é a mais fácil de perder

Este é o sonho de todos que querem perder peso: eliminar a gordura da barriga. Mas, longe de pura vaidade, há realmente uma razão porque ter muita gordura na região abdominal pode ser perigoso. Se a gordura é armazenada em todo o nosso corpo, então como o aumento do tamanho da cintura pode elevar o risco de doenças crônicas?


Localização, localização, localização: a gordura do seu corpo afeta sua saúde de modo diferente, dependendo de onde esteja armazenada. Enquanto a maioria da gordura encontrada em outras partes do nosso corpo (braços, pernas, nádegas) é considerada “gordura subcutânea,” é mais provável que a gordura da barriga seja “visceral”

Gordura que dá para beliscar contra a que dá para pressionar: “a gordura subcutânea” é a que dá pra beliscar, gordura mole – que fica entre a sua pele e o músculo – que ajuda a te manter aquecido, amortiza os impactos e armazena calorias extras. “A gordura visceral” também armazena calorias, mas não dá para beliscar porque ela está localizada dentro e em volta dos seus órgãos. Ela está profundamente escondida dentro da região da barriga, que é o que faz com que seja firme (e não mole) ao ser pressionada.

Proximidade: A gordura não armazena apenas calorias- ela é um tecido vivo capaz de produzir e liberar hormônios que afetam seus outros órgãos. Como a gordura visceral fica próxima aos nossos órgãos, a liberação dessas substâncias químicas não tem localização exata. Ter mais gordura visceral pode aumentar a sua pressão arterial e também o seu LDL (também conhecido como “mau” colesterol). A gordura visceral também pode tornar a pessoa menos sensível à insulina, o que aumenta o risco de diabetes tipo 2.

Diferenciando a gordura ruim da barriga (a gordura abdominal ruim)

Mesmo sendo magro, você pode ter gordura visceral abdominal ao redor da região abdominal – ser “magro” não significa necessariamente que você seja saudável. Não há nenhuma maneira infalível de distinguir entre gordura visceral e subcutânea, exceto através de uma dispendiosa tomografia computadorizada, mas é importante para que você tenha uma ideia aproximada sobre qual o seu acúmulo de gordura visceral. Aqui vão alguns truques para descobrir como classificar a sua barriga:

1. Maçãs e peras: Provavelmente você esteja se perguntando: “o que as frutas têm a ver com isto?” Estas duas frutas dão uma visualização rápida de onde a maioria da sua gordura está armazenada no corpo. Pêras tendem a armazenar gordura nas extremidades inferiores (quadris, coxas, nádegas) como gordura subcutânea, enquanto maçãs tendem a armazenar gordura na região superior (barriga, peito) como gordura visceral. É necessário fazer uma rápida inspeção, mas esta é uma forma imperfeita de diferenciar estas duas gorduras.

2. Circunferência abdominal (CA): Localize a parte mais alta do seu quadril (está no mesmo nível que o seu umbigo) e, com uma fita métrica, dê uma volta em torno deste ponto. Lembre-se de relaxar e não encolha a sua barriga (seja honesto!). Meça de duas a três vezes e descubra a média. Os homens devem ter uma CA de menos que 102 cm e as mulheres devem ter um CA de menos que 88 cm.

3. Relação cintura-quadril: A relação cintura-quadril (RCQ) toma a circunferência da sua cintura (veja acima) e a divide pela circunferência dos seus quadris. Para medir os seus quadris, fique na frente de um espelho, em seguida, localize a parte mais larga do seu bumbum e meça esta circunferência. Em seguida, use esta fórmula:

CA = (circunferência abdominal)/(circunferência do quadril).

Os homens devem ter uma CA inferior a 1, enquanto a mulher deve ter uma CA inferior a 0,8.

4. Conheça o histórico da saúde da sua família: Se os seus pais ou irmãos têm resistência à insulina, doença cardíaca ou doença hepática gordurosa não alcoólica, você pode estar correndo um risco maior devido ao armazenamento de gordura visceral. Ficar de olho na sua gordura visceral pode ser benéfico, mas sabemos que as causas dessas doenças crônicas são complexas. Se você estiver em dúvida, é melhor falar com seu médico.

Eliminando a gordura visceral

Se você estiver na faixa normal para CA e RCQ, isso é ótimo! Continue trabalhando em suas metas de peso como você achar necessário. Se você não estiver lá, não se desespere. Por causa de sua proximidade ao fígado, a gordura visceral geralmente é a mais fácil de se queimar. A gordura subcutânea, menos arriscada, é que gosta de permanecer por aqui.

Infelizmente, você não pode reduzir drasticamente a gordura em torno da sua barriga, independente do número de flexões você faça. A próxima melhor coisa a se fazer é ter um estilo de vida saudável:

Vá além de acompanhamento do peso Você pode acompanhar a medida da sua cintura, quadril e até mesmo a circunferência do pescoço no app. Utilize este recurso para ver como suas medidas mudam ao longo do tempo, à medida que você perde peso.

Transpire de 30 a 60 minutos por dia A gordura visceral responde bem aos exercícios regulares de resistência, como corrida, ciclismo, remo, natação, que elevam a sua frequência cardíaca. Uma vez que seu corpo usa a gordura como combustível para o exercício, ele vai começar a usar os seus depósitos viscerais.

Siga uma dieta bem equilibrada Tenha uma dieta rica em grãos integrais, frutas e vegetais frescos, e proteína magra com calorias predeterminadas para a perda de peso gradual (por exemplo, cerca de meio a um quilo por semana). Reduza os açúcares adicionados e o álcool já que estes nutrientes provavelmente acabem se transformando em gordura visceral.

Durma mais e sinta menos estresse É mais fácil falar do que fazer, mas, para cuidar do seu corpo físico, você tem que cuidar do seu estado mental. A perda de sono e o estresse podem sabotar seus objetivos de saúde e fitness, portanto aprenda mais sobre ter uma noite de descanso de qualidade e usar meditação ou ioga para acalmar a sua mente. Lembre-se, não é apenas sobre a sua saúde; trata-se de sua felicidade também.

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