quinta-feira, 9 de julho de 2015

Frutas a favor da saúde

Uma dieta balanceada pede frutas. Mas é importante saber que cada uma tem características específicas que contribuem para diferentes aspectos da saúde. Embora sejam frequentemente associadas à perda de peso, o consumo não moderado de algumas delas pode até atrapalhar nesse processo. Andrea Pereira, nutróloga do Hospital Israelita Albert Einstein, desvenda alguns dos mitos sobre frutas e conta quais realmente ajudam quem quer perder peso.

Pera e maçã
No geral, as frutas têm uma grande quantidade de fibras, que aumentam a sensação de saciedade e reduzem a absorção de gorduras. Assim, elas auxiliam na perda de peso e na prevenção de câncer intestinal, além de contribuir para uma flora bacteriana mais equilibrada. A casca da maçã e a casca da pera têm papel importante nesse processo, já que são bem ricas no nutriente (que nutriente?). As fibras, porém, não têm relação com o aumento do ritmo metabólico e sim com a maior saciedade, já que são de digestão mais lenta.

Banana
As bananas merecem uma atenção especial por um pequeno detalhe: apesar de terem fibras como as outras frutas, elas possuem um teor glicêmico mais alto. Logo, pacientes diabéticos e obesos não devem ultrapassar o consumo de uma unidade por dia.

Laranja
As laranjas ajudam a manter o corpo hidratado. Ou seja, assim como outras frutas com maior quantidade de suco, funcionam como hidratantes.

Coco
A polpa do coco possui uma grande quantidade de gordura, principalmente os triglicerídeos de cadeia média (TCM). O TCM é facilmente metabolizado pelo fígado, levando à produção de cetonas, que são uma fonte alternativa de combustível para o cérebro. Alguns estudos falam inclusive de seu auxílio na prevenção e tratamento do Alzheimer. A fruta pode aumentar a saciedade, mas é calórica, portanto deve ser consumida com moderação.

Romã e frutas vermelhas
Todas as frutas são ricas em antioxidantes, mas as vermelhas e rosa, como a romã, possuem uma maior quantidade de licopeno, um antioxidante que pode se ligar aos radicais livres, diminuindo a sua atuação negativa no organismo.

Mamão
O mamão pode ser um aliado na perda de peso, pois possui uma enzima que promove a queima mais rápida de comida no intestino.

Melão
O melão é uma fruta que aumenta a sensação de satisfação. Um copo de melão tem cerca de 60 calorias, o que te deixa satisfeito por um bom tempo, graças às suas fibras.

Pêssego
O pêssego é a fruta ideal para uma dieta de baixa caloria, já que tem um menor teor glicêmico. Além disso, é uma boa fonte de antioxidantes e ajuda a desintoxicar o corpo. Assim como as demais frutas, também é rico em fibras.

Frutas secas
Não há nenhuma comprovação científica de que as frutas secas, junto com frutas frescas, são eficazes em queimar o excesso de gordura e reduzir o colesterol, enquanto promovem a perda de peso. Desde que não açucaradas, as frutas secas têm fibras assim como as frutas frescas, o que contribui para a perda de peso. Vale lembrar que, por reduzirem a absorção de gordura, as fibras ajudam na diminuição do colesterol.

Abacate
Ao contrário do que muita gente acredita, os abacates não aceleram o metabolismo nem aumentam a quantidade de testosterona. Os hormônios sexuais dependem do tecido gorduroso para ser produzidos e, nos casos de anorexia nervosa ou desnutrição, quando essa camada fica muito reduzida, há redução da produção desse hormônio. O abacate consumido moderadamente, de uma a duas colheres de sopa por dia, participa do metabolismo normal do corpo. Não há, porém, uma associação científica comprovada da sua atuação na produção de testosterona. Além disso, cada sexo tem uma quantidade de hormônios adequada para manter a fisiologia – portanto, testosterona em excesso não faz bem para as mulheres.


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